办件查询
编 号:
查询码:
常用电话
· 全国交通运输服务监督电话:12328
· 山东交通出行服务电话:96669
· 山东公路服务电话:96660
· 山东高速集团服务电话:96659
·
·
内容

办件类型职责权限说明


  2013-12-09

政策法规处主要职责(政策法规)
组织起草交通运输地方性法规、规章草案。拟订有关交通运输政策。承担厅机关有关规范性文件的合法性审核工作。承担相关交通运输行政执法的组织协调和监督工作。承担超限超载检测站点的设置审核、报批工作。承担相关行政复议和行政应诉工作。指导行业有关体制改革工作。

建设管理处主要职责(工程建设)
负责公路、水路建设市场监管工作。拟订公路、水路工程建设的相关制度和标准并监督实施,组织协调公路、水路有关重点工程建设和工程质量监督管理工作。承担公路、水路重点工程设计的监督管理、施工许可、竣工验收工作。指导公路、水路基础实施管理和维护工作。

综合规划处主要职责(交通规划)
组织编制全市综合运输体系规划,承担有关协调工作。拟订交通运输行业规划、计划并组织实施。参与拟订现代物流业发展战略和规划。负责综合分析、预测行业经济运行情况,引导行业优化结构、协调发展。承担有关环境保护、利用外资、行业统计工作。

财务处主要职责(规费征收)
拟订公路、水路规费征收政策和办法并监督实施。承担行业投融资的有关工作。承担公路通行费收费站点设置及公路通行费、内河船闸收费标准的审核、报批工作。负责编制省级交通运输部门财政预算。承担交通专项资金、预决算、政府采购、外汇、信贷有关工作。承担受委托管理和政府投资形成的有关国有资产监管工作。指导厅直属单位财务和国有资产管理工作。

人事处主要职责(干部管理)
负责厅机关和直属单位人事管理、机构编制等工作。指导交通运输行业人才队伍建设工作。负责实施交通运输行业职业资格制度的有关工作。承担厅机关和直属单位有关外事工作。

省交通运输监察总队职责(交通执法)
1、贯彻执行有关交通运输行政执法的法律、法规和规章,拟订和组织实施交通运输监察总队执法工作规划和计划。
2、组织、指导交通监察队伍执法工作。
3、承担交通运输监察总队执法队伍建设工作,负责交通运输监察总队执法队伍的管理、督察、考核工作。、
4、承担交通运输监察执法队伍任职资格管理,组织实施交通运输监察总队执法队伍的培训计划。
5、承担交通运输监察总队执法服装、装备的审核、制作、发放、收缴等管理工作。
6、承担治理车辆超限超载方面的工作,承担交通运输监察总队执法站点建设、运营管理工作。
7、指导交通运输监察总队执法队伍的精神文明、廉政和行风建设。
8、承办厅领导交办的其他工作。

厅公路局主要职责(公路管理)
1、贯彻执行国家和省有关公路建设、养护、路政管理和公路通行费征收方面的方针、政策、法规,拟订全省公路建设、养护、路政管理和公路通行费征收等方面工作的管理办法,并组织实施。
2、负责编拟公路中长期发展建议规划和路网规划,编拟国省道公路建设、养护,公路通行费年度收支,公路科研建议计划,经批准后组织实施。
3、负责公路工程项目前期工作和公路工程设计、施工、监理管理与合同管理、公路工程质量管理,组织或指导工程项目的招投标、交竣工验收和建设项目后评价工作。
4、负责公路养护管理工作,组织实施国省道干线公路的大中修和危桥改造,负责公路抢险救灾和公路绿化工作。
5、负责公路路政管理工作,负责涉路工程的审批管理,实施公路确权,查处侵犯、毁坏路产行为,维护路产路权。
6、组织实施公路通行费征收工作,负责公路收费站的收费还贷工作,提出公路收费站点规划和站点设置建议。
7、负责公路行业财务监督管理工作,编报公路建设养护资金筹措、用款计划,及年度财务预算、决算,负责拨付公路改建、养护资金,管理公路固定资产,负责公路行业的内部审计工作。
8、负责公路行业科教管理工作。组织协调公路建设养护机械设备的采购和管理。负责公路建设质量工作和公路建设、通行条件方面的安全管理工作。指导公路行业全面质量管理和档案管理工作。
9、负责公路行业统计和公路基础数据、公路交通量调查等公路信息管理工作。负责省道的调整、命名、编号工作。
10、负责公路行业普法、执法、执法人员培训等工作。
11、指导公路行业文明建设、行风建设、队伍建设和宣传工作。
12、指导公路行业的定员定额、劳动工资和劳动保护管理工作,组织开展职工教育、培训和劳动竞赛。
13、指导县乡公路建设与管理工作。
14、承办省交通运输厅交办的其他工作。

厅道路运输局职责(道路运输)
山东省交通运输厅道路运输局是省交通运输厅主管全省道路运输行业的职能机构,主要依法承担全省道路旅客运输、货物运输、站场运营、机动车维修与综合性能检测、机动车驾驶员培训,以及城市公共交通运营、出租汽车、汽车租赁、物流市场有关管理、车辆超限运输源头治理、道路运输从业人员从业资格和职业水平评价等行政管理职责。

厅港航局主要职责(水路运输)
1、贯彻执行国家和省关于水路交通行业的方针、政策和法律法规,制定具体的办法,并组织实施。
2、负责编拟水路交通行业发展建议规划和港口布局规划及其年度计划,经批准后组织实施。
3、管理水运建设市场,负责建港使用岸线的审核、报批,港口、航道工程项目的建设、维护、管理及交竣工验收。
4、负责港口、货主码头和自然装卸站(点)的行业管理。负责相关企业的设立及其业务的审核、审批,经营活动的监督,以及安全生产、设施保安、引航管理工作。
5、负责水路运输的市场管理。负责相关企业的设立、经营业务的审批、审核转报,市场秩序的维护,水运需求的宏观调控。
6、负责内河航道及航道设施的规划、建设、保护和养护管理。
7、负责省辖水域的地方海事工作。归口水路交通行业安全生产。
8、负责海河船舶及水上设施的法定检验管理及其机构的设置。受理船舶公证检验。
9、负责水路交通行业的普法、执法及人员培训工作。归口管理内河船员培训。
10、负责水路交通规费的征稽和票据管理。
11、组织实施、指导水路交通行业科技开发、经济技术交流与合作。
12、负责水路交通防汛、抢险救灾和水上紧急重点物资运输,承办水上交通战备。
13、指导水路交通行业文明建设和行业建设。
14、承办上级交办的其他工作。

省交通运输厅基本建设工程质量监督站职责(工程质监)
承担交通运输建设工程质量监督与检测工作,参与相关工程项目质量等级的评估工作;承担交通运输工程建设标准定额的有关工作。

办公室主要职责(其他)
组织协调厅机关日常工作。负责厅机关文电、会务、信息、督办、保密、机要、档案、信访、财务、资产、政务公开等工作。负责综合性文稿的起草工作。

  浏览次数:56096
 
版权所有:山东省交通运输厅  鲁ICP备05026792号
山东省济南市舜耕路19号 邮编:250002
建议使用1024*768分辨率浏览本网站