办件查询
编 号:
查询码:
常用电话
· 全国交通运输服务监督电话:12328
· 山东交通出行服务电话:96669
· 山东公路服务电话:96660
· 山东高速集团服务电话:96659
·
·
内容

哪些行为属于非经营性道路货运,不需办货运经营许可证。


  2013-10-25

《山东省道路普通货物运输和道路货物专用运输经营许可办法》(以下简称《办法》)第十三条规定,下列行为属于非经营性道路货物运输,不需要取得道路货物运输经营许可:

(一)仅为企业、事业单位职工或者个人生活服务的或者仅在工矿区域内使用货运汽车从事道路货物运输活动的;

(二)生产加工企业使用核定载质量不超过2000千克的自有货运汽车为本企业生产流通服务的;

(三)城乡居民、个体工商户使用核定载质量不超过2000千克的自有货运汽车运送自有货物的。

申请人的申请事项属于前款规定行为之一的,县级以上道路运输管理机构应当即时告知申请人不予受理。

同时,《办法》第二条第二款规定,道路货物运输经营是指为社会提供公共服务并收取报酬或者获取利益的营业性的道路货物运输活动。经营性和非经营性道路运输是两种不同的行为,而非两种不同的车辆,因此,区分的标准不在于车辆的核定载质量,而在于该行为的服务对象是否具有公共性和是否具有商业性质。《办法》第十三条只是对实践中常见的非经营性道路运输行为进行了列举,并未穷尽,实践中还存在其他情形。

  浏览次数:57345
 
版权所有:山东省交通运输厅  鲁ICP备05026792号
山东省济南市舜耕路19号 邮编:250002
建议使用1024*768分辨率浏览本网站