今天是:
 

省厅质监站2016年事业单位登记管理信息公开

 发布日期: 2017-03-16

一、登记信息情况

1、单位名称:山东省交通运输厅基本建设工程质量监督站(山东省交通运输工程定额管理站)

2、业务范围:依据国家有关规定和技术标准,对省交通系统基本建设工程项目进行监督检验

3、住所:济南市舜耕路19号

4、法人代表:张晓虎

5、经费来源:财政拨款

6、开办资金:412万元

7、举办单位:山东省交通运输厅

二、依法年度检验检查信息

2016年度,我单位在山东省交通运输厅的领导下,根据《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》及有关法律、法规、政策,按照核准的宗旨和业务范围开展活动,主要做了以下七个方面的工作:

(一)超额完成工程质量监督考核目标。全年共完成16条公路,3个特大桥,18项水运工程质量监督工作,超额68%完成量化考核指标。完成4个公路交工项目质量检测、19个水运工程交工质量鉴定,超额188%完成质量检测、鉴定量化考核指标,在建重点公路、水运工程质量总体受控。

(二)超额完成监理试验检测培训考试任务。全年组织培训考核40期(其中继续教育20期),超额400%完成量化考核指标,同时顺利完成年度试验检测机构换证复核等工作。

(三)全面完成造价审核和定额编制工作。按期完成省厅下达的造价文件审查审核任务,全年完成项目造价审查78项,审核计量支付8期,审核资金总额859.33亿元;各类资金审核结论均无差错。出台了《山东省公路工程造价文件编制指南》、《山东省公路养护工程预算编制办法》及配套定额;开展了《山东省桥梁加固改造工程预算补充定额》、《山东省公路大断面隧道补充定额》编制工作。

(四)全面实现监管项目和本单位安全管理目标。组织完成各类施工安全生产检查30项次,督查整改意见落实率达到100%,促进了施工安全事故的可防可控,连续7年保持了零事故报告的良好成绩。

(五)实施监管制度创新,促进监督规范化。进一步健全行业质量安全监管制度。制定出台了《山东省公路水运工程质量安全督查办法》等5项行业管理办法和标准,规范了工程质量管控和评价工作。代厅编制完成了《山东省交通工程质量监督行政处罚自由裁量权执行标准(试行)》《山东省交通工程质量安全监督行政处罚自由裁量权参照执行标准(试行)》,填补了我省交通工程建设行政处罚自由裁量权标准的空白。

(六)实施监管模式创新,显著提高监督实效。全面实施“监督组+专家+购买服务”质量安全监督模式,有效发现质量问题和施工生产安全隐患。采用政府购买服务方式,提高监督实效。委托安全评估机构开展项目监督管理安全风险评估,有效指导监督工作。

(七)实施行业指导服务创新,促进基层交通质监提高。适应交通行政执法重心下移要求,实行高速公路项目“省市联合监督”。在省厅门户网站质监专栏开辟“经验交流”板块,促进交通系统行业整体管理水平提高。组织开展市地交通运输主管部门落实施工安全监管主体责任专项督查,现场指导、督促落实监管主体责任,取得了显著成效。

三、经费收支情况

2016收入932.2万元,其中,财政拨款收入915.9万元,其他收入16.3万元。支出975.6万元,上年结转结余30.2万元(调整后年初结余),事业基金弥补13.2万元。