今天是:
 

山东省交通运输厅关于进一步加强公路水运工程冬季施工安全和质量管理的通知

 发布日期: 2017-01-18

 

鲁交质监〔2017〕1号
 
山东省交通运输厅
关于进一步加强公路水运工程冬季
施工安全和质量管理的通知
 
各市交通运输局(委)、各有关单位:
2017年1月14日9时30分,潍坊至日照高速公路K137+893框架桥第一节段钢筋骨架安装施工中,发生钢筋骨架坍塌事故,造成当场死亡2人,受伤3人,其中1人重伤经抢救无效死亡。
事故发生后,省政府主要领导高度重视,作出重要批示,要求做好事故处置和善后工作,尽快查明原因,汲取教训,举一反三,加大措施,防止类似事故再次发生。为贯彻落实省政府领导批示精神,确保施工生产安全和工程质量,现将进一步加强冬季施工安全和质量管理工作提出以下要求,请认真贯彻落实。
一、落实责任,严格监管
(一)切实落实施工安全监管主体责任
各市交通运输主管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,严格执行法律、法规和规章规定,全面落实工程施工安全生产属地监管主体责任,加大日常监管执法力度,及时发现问题和隐患,限期整改,跟踪落实,严厉打击非法违法行为,切实消除违规违章现象,提升安全生产管理工作的规范化、科学化水平,消除监管盲区和死角。
(二)切实落实生产经营单位生产安全管理主体责任
公路水运工程参建单位要按照安全生产法的要求,建立健全安全生产责任制和安全生产规章制度,全面落实参建单位安全管理主体责任,加强安全生产管理,改善安全生产条件,推进安全生产标准化建设,提高安全生产水平,确保生产安全。
二、加强冬季施工管控,确保生产安全和施工质量
    (一)进一步强化施工现场安全管理,规范施工流程
1.严格落实施工方案,确保做到“五个必须”,即:施工作业前必须编制施工方案,施工方案必须按规定审批或论证,施工作业前必须进行安全技术交底,施工过程中必须按施工方案施工,施工方案完成后必须经验收合格后方可进入下道工序。
2.加强现场作业人员安全培训。着重加强架子工、起重机械安装拆卸工、电工、钢筋工等作业人员培训、考核和监督管理,促进一线作业人员提高安全防护意识,养成遵章守纪习惯,杜绝施工现场“三违”(违章指挥、违规作业和违反劳动纪律)行为。
(二)加强冬季施工安全和质量管控
 1.密切关注气象变化,加强与气象、海洋等部门的沟通协调,及时获取极端天气信息,避免恶劣天气施工。
 2.强化冬季施工安全防控。进一步加强防突风、防冻害、防触电、防中毒、防滑、防火等安全措施,加大高处作业、起重作业、深挖等重点部位和关键环节安全隐患排查力度,不具备冬季施工条件的要立即停止施工,切实做好施工现场和驻地安全管理工作。
 3.严格控制冬季施工质量。确需进行冬季施工时,必须采取充分保证质量的措施,严格按照批准的施工专项方案进行施工。气温低于10摄氏度时,公路工程沥青结构层应立即停止施工,并对完工的柔性基层、上、下基层采取覆盖措施
(三)加强值班和应急值守工作
严格落实岗位责任制和节日期间领导值班、带班和关键岗位24小时值班制度,做好应急准备工作。进一步完善事故、防恐等各类应急预案,加大培训和应急演练力度,增强针对性和实战性。
三、切实抓好岁末年初安全生产检查落实工作
各市交通运输主管部门、各项目管理单位要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,认清当前安全生产工作的严峻形势,进一步提高认识,牢固树立红线意识、底线思维,认真贯彻落实国务院、省政府一系列要求,立即组织开展施工安全生产大检查。重点整治各类脚手架、桥梁支架、模板支撑体系,高处施工平台、起重机械、架桥机、深基坑、隧道掌子面与洞口开挖、锚杆与拱架施工、初期支护与二衬浇筑等各环节存在的安全隐患和违规作业行为,坚决防范和遏制公路水运工程领域重特大事故。严厉查处工程项目违法分包、转包和以包代管。对检查中发现的重大隐患和严重非法违法行为,要坚决责令停工整改;不能立即整改的要逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”;对拒不整改或整改不到位的,要依法严厉处罚,严肃追究相关人员责任。
 
 
 
 
 
                           山东省交通运输厅
                          2017年1月17日