日照市交通运输局开展农村公路安全生命防护工程“回头看”活动

 发布日期: 2017-04-20

为做好全市农村公路安全生命防护工程综合验收工作,迎接省级抽查验收督导,全面评价农村公路安全生命防护工程整体实施效果,经研究决定,开展农村公路安全生命防护工程“回头看”核查活动。

一、时间安排

2017年4月20日—2017年5月30日。

二、核查内容

(一)内业资料整理归档。内业资料包括农村公路安全生命防护工程组织领导、安排部署、协调调度、座谈培训、检查考核、宣传总结等日常工作开展情况,工程项目的程序履行、设计管理、质量监管、安全控制、工程计量、联合验收等方面情况,工程建设、维修、养护资金筹措落实及使用管理情况。

(二)外业现场全面准备。一是各区县局、各管委建设局要尽快组织技术管理和设计人员进行全面细致排查,发现新的安全隐患要立即整治。重点对临水临崖、急弯陡坡、穿越村镇、平交路口等隐患路段的交通标线、防护设施、视线诱导、警示标志、地名标识等设置、安装、使用情况以及安全设施的日常维护情况进行检查,建立检查台账。二是各区县局对检查发现的安防工程损坏的情况要组织力量进行修复,保持安防工程处于完好状态。三是按照《山东省人民政府办公厅关于做好全省农村公路安全生命防护工程综合验收及省级抽查督导工作的通知》(附件3农村公路安全生命防护工程外业评分表)中的基本要求和评分标准逐条对照,逐项整改,并根据外业评分方法选取路段进行预评分,力争不失分。

三、工作要求

1.各区县局务必高度重视,扎实组织开展安防工程“回头看”活动,对辖区内现有县乡公路进行拉网式排查整治,及时处置新增隐患及整治不彻底路段,确保安防工程建设任务全面完成。

2.按照省政府通知要求,在综合验收前,县级政府应委托具有相应资质的第三方机构进行全面评估,并出具评估报告作为综合验收的重要依据。各区县局要抓紧时间,按照省政府通知要求开展安防工程评估工作,力争5月底完成。

3.市局将加强工作督导,对各区县局开展安防工程“回头看”活动进行检查指导,及时向市政府汇报安防工程综合验收工作进展情况,确保圆满完成各项工作任务。