今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 政务之窗 > 政务公告 > 内容

关于《山东省交通运输厅 山东省物价局 山东省财政厅关于规范收费公路车辆通行费有关事项的通知》的起草说明

 发布日期: 2018-01-02

山东省交通运输厅财务处在山东省物价局的二个规范性文件《山东省物价局 山东省财政厅 山东省交通厅关于明确收费公路车辆通行费征收政策的通知》(鲁价费发〔2006〕43号)和《关于降低高速公路车辆通行费最低收费标准的通知》(鲁价费发〔2011〕101号)内容基础上进行修改,起草完成了《山东省交通运输厅 山东省物价局 山东省财政厅关于规范收费公路车辆通行费有关事项的通知》(以下简称《通知》),现将起草情况说明如下:

一、制定《通知》的必要性

山东省物价局于2006年牵头制定了《山东省物价局 山东省财政厅 山东省交通厅关于明确收费公路车辆通行费征收政策的通知》(鲁价费发〔2006〕43号),试行一年后,2007年印发《山东省物价局 山东省财政厅 山东省交通厅关于继续执行收费公路车辆通行费征收政策的通知》(鲁价费发〔2007〕82号)要求继续执行。 2011年制定了《关于降低高速公路车辆通行费最低收费标准的通知》(鲁价费发〔2011〕101号)。根据规范性文件“三统一”要求,《山东省物价局关于公布保留的规范性文件目录的通知》(鲁价综发〔2015〕129号)对《山东省物价局 山东省财政厅 山东省交通厅关于继续执行收费公路车辆通行费征收政策的通知》(鲁价费发〔2007〕82号)和《关于降低高速公路车辆通行费最低收费标准的通知》(鲁价费发〔2011〕101号)予以保留,并规定有效期至2017年12月31日。上述予以保留的二个规范性文件在执行期间,对加强收费公路管理,维护收费公路运行秩序,方便人民群众出行,发挥了重要的基础性作用,作为全省统一的收费公路车辆通行费方面的规定,是必不可少的。随着收费公路的不断发展和国家、省有关政策规定的不断完善,为切实做好全省收费公路车辆通行费收取管理工作,进一步提升科学化、人性化、制度化服务和管理水平,在二个规范性文件即将到期之际,对其内容进行合并修订。

二、起草过程

按照《山东省物价局关于公布<山东省定价目录>的通知》(鲁价综发〔2015〕123号)规定,政府还贷公路(含桥梁和隧道)和经营性公路(含桥梁和隧道)车辆通行费标准由省交通运输主管部门会同省价格、财政部门定价,报省人民政府批准。我厅牵头重新制发我省收费公路通行费收取方面的规范性文件。厅财务处结合收费公路通行费收取管理的新形势,起草了《通知》(征求意见稿),征求了青岛市交通运输委、厅公路局、厅信息中心、山东高速集团、齐鲁交通发展集团等相关收费公路管理、运营单位的意见建议,根据征求意见情况经进一步修改后征求了省财政和物价主管部门的意见,后会同厅政策法规处逐条修改,在厅门户网站上面向社会征求了意见,提交厅办公会进行了讨论研究。

三、起草依据和主要内容

《通知》起草的主要依据是《收费公路管理条例》(国务院令第417号)及国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会联合发布的《汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589-2016),还依据了《关于发布交通行业标准收费公路车辆通行费车型分类的通知》(交科教发〔2003〕143号)、《印发关于收费公路试行计重收费指导意见的通知》(交公路发〔2005〕492号)、《山东省物价局关于公布<山东省定价目录>的通知》(鲁价综发〔2015〕123号)等相关规定,主要包括车辆通行费收取方式、车辆通行费车型分类标准、按车型收取车辆通行费标准、货车计重收取车辆通行费标准、相关事项的说明五部分内容,对《山东省物价局 山东省财政厅 山东省交通厅关于继续执行收费公路车辆通行费征收政策的通知》(鲁价费发〔2007〕82号)和《关于降低高速公路车辆通行费最低收费标准的通知》(鲁价费发〔2011〕101号)内容进行了合并修订。

四、公平竞争审查情况

根据《国务院在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔2016〕34号)和《山东省人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(鲁政发〔2017〕4号)要求,对《通知》文稿逐条进行了审查,认真评估了《通知》出台后对市场竞争的影响。经审查,认为《通知》不具有排除、限制竞争内容,可以出台实施。

五、关于施行日期的说明

将《通知》有效期设定为五年,根据《山东省行政程序规定》的规定,为了保障收费公路权益,并且顺接《山东省物价局 山东省财政厅 山东省交通厅关于明确收费公路车辆通行费征收政策的通知》(鲁价费发〔2006〕43号)和《关于降低高速公路车辆通行费最低收费标准的通知》(鲁价费发〔2011〕101号)的有效期(有效期至2017年12月31日),将施行日期定为2018年1月1日。

 

字体大小【 】【打印】【关闭