今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 山东港航 > 内容

我省加快推进内河智能通航信息化建设

 发布日期: 2018-06-04

近日,全省内河智能通航信息化推进工作会在枣庄召开。会上成立了由厅港航局、济宁、枣庄、泰安、菏泽四市港航部门及中交水运规划设计院有限公司有关人员组成的“山东省内河智能通航信息化推进工作专班”,安排部署项目顶层设计、标准制定、需求研究和统筹协调等各项工作,加快推进内河智能通航信息化建设。会议确定,厅港航局负责全省共性需求的开发建设,建省级内河智能通航信息平台,应用坚持高端化原则,不再额外加装船舶定位终端,优先选用手机APP等前端技术服务船民业户。各市按照顶层设计和标准开发建设个性化管理系统,各市开发建设的系统应确保与省平台兼容。

通过该项目的建设,以“互联网”+便捷交通和“互联网”+高效物流,推进港航和船舶信息服务智能化,利用物联网技术、AIS定位技术,加强对航运状态的动态监测与感知,实现跨部门和跨区域的信息资源共享、业务协同处理和综合服务,打造符合我省实际、技术成熟先进的内河智能通航信息化系统,切实提升山东内河的信息化建设管理和服务公众水平,提升我省内河水路交通服务管理水平,提高内河水路交通运输效率,降低物流成本,促进节能减排,打造畅通、高效、平安、绿色的现代化内河航运体系,加速形成物流供应整合效应,突破地域限制,形成协作效应,进而优化经济运行,推动经济转型升级。

 

字体大小【 】【打印】【关闭