今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 山东公路 > 内容

全省公路系统加强作业人员安全管理

 发布日期: 2017-07-11

夏季是公路各类事故的高发期,全省公路系统强化措施,积极保障高温天气下施工作业人员的安全。

一是合理安排作业时间。采取“抓两头、歇中间”、换班轮休、错时作业等措施将路面施工作业时间控制在8个小时以内。二是强化施工现场管理。养护人员上路作业一律穿戴安全标志服(帽),设置专职安全员负责作业现场安全;在作业区域警告区、过渡区、缓冲区摆放安全锥、反光标识路栏和警示灯等标志保障作业区安全。三是狠抓机械设备安全。加大各类施工机械、电器设备、灭火设施检查、检修、保养力度,防止高温因素引发的爆胎、自燃、设备故障等安全事故。四是狠抓饮食卫生安全。加强食品和饮用水卫生管理,完善消毒、冷藏、灭蝇等设备,预防各类传染病。五是备足劳保用品。保障藿香正气水、清凉油、人丹等防暑药和担架、急救药箱、冰块等救护器具的充足供应以及提供绿豆汤、茶水、桶装水等清凉食品。六是加强教育培训。定期开展养护安全管理、设备规范操作以及应急救援知识等方面的培训,提高养护人员的自我保护意识。七是狠抓安全应急管理。完善防中暑、防食物中毒、防传染病等应急预案,加强与医疗卫生部门的协调沟通和应急施救。

 

字体大小【 】【打印】【关闭