今天是:
 

山东省交通运输厅

  省交通运输厅是主管全省公路、水路交通和指导城市客运的省政府组成部门,下设公路局、道路运输局、港航局三个副厅级专业局,另有直属企事业单位20个。17个市中,青岛设交通运输委,其他16个市设交通运输局。全省交通运输系统共有干部职工27万人,交通从业人员300多万人。

  2015年,面对复杂多变的国际国内形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,山东交通运输以科学发展观统领全局,加快推进“四个交通”建设和工作指导转变,着力构建综合交通运输体系,“十二五”规划的主要目标任务顺利完成,交通运输面貌发生了新的历史性变化。

  一是全力建设大路网体系,公路现代化水平显著提升。全省公路通车总里程达到26.3万公里,公路密度达到168公里/百平方公里。其中高速公路通车里程达到5348公里,通达全省96%的县(市、区),“五纵四横一环八连”高等级公路网基本形成。普通国省道二级以上公路比例达到96.2%。全省行政村通油路率达到99.98%。

  二是全力建设大港航体系,港航事业取得跨越式发展。全省沿海港口总泊位数达到556个,其中万吨级以上泊位265个,总通过能力达到6.7亿吨。沿海港口年吞吐量达到13.4亿吨,居全国第二位,拥有青岛、日照、烟台3个超3亿吨大港。内河通航里程达到1150公里,内河港口通过能力达到4567万吨,吞吐量达到7920万吨。

  三是全力建设大物流体系,运输经济实力不断壮大。全省等级货运站达到476个,集疏运能力全面增强。营业性载货汽车达到94.2万辆,其中重型载货汽车、集装箱运输车分别达到42万辆和2.8万辆,大中型载货汽车比例达到55%。水上运力总规模达到1754万净载重吨。公路水路货运量达到25.7亿吨,占社会总运量的比重超过90%。

  四是全力建设公共服务体系,公共服务水平显著提高。全省等级客运站场达到1327个,基本覆盖所有乡镇。营运性客车达到2.7万辆,中、高级客车占比达93%以上。公路水路客运量达到6亿人。全省所有乡镇、建制村通达客车。全省城市公交车辆达到4.67万辆,公交线网长度达到9.5万公里,运营里程达到25.7亿公里。

  五是全力建设行业管理体系,行业可持续发展能力全面提升。公路、道路运输、港航、交通运输监察、质量监督等法规制度标准规范日趋完善,“四化”管理水平显著提升。注重治理能力建设,全面推进简政放权,切实强化行业监管,公共服务职能、行政效能明显提高。安全生产形势稳中趋好,事故起数、死亡人数逐年下降。绿色智能交通和精神文明建设取得新进展,行业全面协调发展能力不断提升。

 

青岛港集装箱...

繁忙的内河运输

烟台港散货码头

日照港矿石码头

青岛港集装箱...

国内规模最大...

高效快捷的仓...

大件运输业之...

济南长途客运...

大物流