今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通执法 > 内容

德州市交通运输监察支队开展新进人员岗前教育培训

 发布日期: 2018-02-09

近日,德州市交通运输监察支队对新进人员进行上岗前业务培训,将培训与执法工作实际密切结合,制定了详细的培训配档表,以理论学习与现场观摩相结合的方式开展。理论学习内容涵盖交通法律法规、上级政策规定、支队制度文件等,以个人自学、业务骨干领学及相关科室轮流授课的形式进行;现场观摩中,组织人员到所属超限检测站熟悉一线执法环境、学习执法、违章处理等工作流程。培训结束后,将组织新进人员进行业务考试,全面考察学习培训成果。

近年来,支队注重培训练兵,狠抓自身建设,努力打造一支高素质执法队伍。一是抓在日常,每周开展集中学习。制定培训学习计划,以周五学习日为载体,以科室和所属站(队)为单位,分别组织开展覆盖全员的常态化集中学习和技能练兵,明确每次学习主题,学习内容涵盖执法业务知识、思想政治理论及党风廉政规定等,不断夯实业务工作基础,提高规范执法能力。二是结合实际,适时组织专题培训。结合执法工作实际,开展全市交通运输监察机构治超、危货等专题培训,集中探讨、解决执法难题,研讨交流当前执法工作最新动态,学习借鉴经验做法,推进执法工作规范有序开展。三是以考促学,每月开展业务考试。借鉴德州市党员干部廉政考试的模式,交通运输监察支队研发了德州市交通运输监察在线学习考试系统,每月组织覆盖全员的无纸化考试,考试成绩纳入月度工作考核,考试覆盖率达100%,合格率达99%。四是互评互鉴,定期开展执法评议。每月组织执法文书的全覆盖检查,定期组织全市交通运输监察机构执法文书全覆盖评查,全面提高违章处理工作水平和执法文书制作质量;开展月度执法评议,组织观看日常执法工作视频,集中查纠不规范问题,督促及时改正,学习借鉴提高。五是比武练兵,每年组织技能比武。每年举办规范执法实战技能比武,考察执法人员路面执法和违章处理等工作的规范化程度,发挥比武活动“实战练兵强技能、以赛促学提素质”的重要作用,推进交通运输监察行业规范化建设深入开展。

字体大小【 】【打印】【关闭