今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 行业资讯 > 内容

中日韩共谋智慧港口发展之策——第十八届东北亚港口论坛侧记

 发布日期: 2017-11-14

来源:中国交通新闻网

日前,第十八届东北亚港口论坛在青岛召开。本届论坛以“智慧港口”为主题,来自中、日、韩三国的港口管理部门、港湾协会、港口企业、研究机构代表,就共同关心的智慧物流、自动化码头等热点议题进行了深度交流,共谋港口未来发展之策。

  交通运输部水运局副局长柳鹏表示,近年来,新一代技术在港口领域深入运用、相互融合发展,智慧港口成为港口行业的共识,我们也迎来了新的发展阶段。东北亚区域港口加强“智慧港口”的交流合作,对提升区域港口整体服务水平和竞争力具有重要作用。

  技术浪潮推动港口产业革新

  “城市化发展与港口发展之间的矛盾、人口老龄化对港口劳动力造成的冲击、环境保护法律法规的强力约束、安全安保要求的逐渐提高、大型化船队的市场投放等问题正困扰着港口产业。”韩国海洋水产开发院港湾物流研究本部副研究委员金槿摄说,但挑战也带来绝好的变革机会。

  例如,近期以盗取高价值集装箱货、走私非法货物等为主要目的,针对供应链信息的黑客攻击数量激增,信息安全防线的失守成为港航企业的噩梦,而快速发展的区块链技术可以增加物流信息传递的安全性,有望解决该问题。

  “港航业‘跨界联姻’热情高涨,阿里巴巴分别与德迅和马士基共拓电商领域、马士基航运与IBM携手推动航运供应链数字化、迪拜环球与特斯拉电动汽车公司和SpaceX太空探索技术公司首席执行官埃隆·马斯克合作探索超级高铁。”日本阪神国际港湾株式会社理事篠原正治说,科技产业与港航产业不断擦出火花。

  快递式服务提升用户体验

  由于集装箱海上国际运输具有参与主体多、手续多样等特点,物流信息不透明、推送不及时,成为影响用户体验和物流链整体效率的重要因素。集装箱运输服务向快递式服务发展,成为众多用户的共同期盼。

  以为客户为导向,针对作业流程重复繁琐、信息不对称不共享、成本高企且效率低、操作不规范易出错、作业流程协同性弱等问题,厦门港开发了集装箱智慧物流平台。

  “以出口业务流程为例,通过集装箱智慧物流平台,代理机构可在网上下单安排出口货物装箱,货物通过智能闸口进入码头后,还会收到‘港e通’App推送的物流动态信息。”厦门港务控股集团董事长陈鼎瑜介绍。

  据悉,该项目的实施有效提升集装箱码头闸口通过效率71.1%,每年可节约能源1.5万吨标准煤,减少碳排放量3.2万吨,并可为港口各类企业降低成本累计1.28亿元。

  “今年10月,日本NACCS(贸易和港口产业通关信息处理系统)第6版进一步整合升级,综合物流信息平台的功能更加完善。”日本港湾相关信息处理中心株式会社企划推进部根木贵史介绍,NACCS的有关业务既包括海关通关手续等电子政务部分,又包括通关过程中货物物流信息管理等电子商务部分。目前,该系统可提供24小时、365天服务,达到接近100%的覆盖率,并具有良好、稳定的工作表现。

  全自动化码头效率升三成

  广阔的码头作业繁忙、有条不紊,却空无一人,这就是全自动化码头的作业现场,也是现阶段港口智能化发展的前沿代表。

  今年5月11日,攻克多项世界难题的青岛港全自动化码头投入运营,经过半年多的实践检验,该码头已经靠泊了超过200艘船舶,处理集装箱量达20多万标箱。

  据青岛港国际股份有限公司总裁焦广军介绍,该码头设计平均效率40自然箱/小时,现阶段实际生产效率已经超过30自然箱/小时,是目前世界设计效率最高的自动化集装箱码头,比传统码头作业效率提升30%。

  以经济可行性为导向,该全自动化集装箱码头项目开创了低成本、短周期、高起点、全智能、高效率、更安全、零排放的“青岛模式”。青岛港仅用3年多时间就完成了常规需要6至8年的研发建设任务,建设成本仅为国外同类码头的75%左右。凭借卓越绩效,该项目在美国第11届“Navis World”全球年会上荣获“全自动化集装箱码头建设杰出成就奖”。

  日本国土交通省港湾局国际企划室室长久田成昭说:“通过到青岛港参观,感受到了青岛港近年来的发展,非常震撼。本次论坛将对今后智慧港口建设具有深远意义。”

 

字体大小【 】【打印】【关闭