今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 行业资讯 > 内容

强基固本 提升管党治党水平——党的十八大以来交通运输部直属机关各级党组织全面从严治党巡礼之二

 发布日期: 2017-09-13

来源:中国交通新闻网

8月4日下午,中国船级社总部会议室内,交通运输部“两学一做”学习教育常态化制度化工作第二督导组通过听取汇报、查阅文档、抽查基层、答题测验、座谈访谈等形式,了解中国船级社党建工作特色做法和存在的主要问题,并抽查了船舶建造处党支部的党建文件资料,参加了该党支部“从习近平总书记系列讲话看当前社会热点问题”主题组织生活会。这是交通运输部党组创新开展的一项党建督导工作。

  创新机关党建体制机制,是带动机关党的建设取得整体性进展和成果的力量之源。党的十八大以来,交通运输部直属机关各级党组织以《贯彻落实全面从严治党要求实施方案》为总抓手,围绕中心、服务大局,扎实推进机关党建体制机制改革创新,管党治党水平不断提升,为推动交通运输发展提供了坚强的思想、政治和组织保障。

  健全机关党建顶层设计

  成立8个由局级干部带队、直属机关党务干部和基层党支部书记组成的考核工作组,通过“听”“查”“测”“谈”等方式,到31家单位实地开展党建工作考核评分,组织704名党员领导干部、普通党员和群众代表进行无记名民主测评,与155人进行个别谈话……

  今年3月至4月,交通运输部直属机关连续第三年开展了基层党建工作考核。考核结果作为被考核单位党组织及其负责人次年评优评先的重要依据,存在问题的被约谈并限期整改。通过加强考核监督,部直属机关党建工作科学化水平得到进一步提升。这项工作,正是在部党建工作领导小组的指导下推进的。

  部党建工作领导小组于2015年6月成立,由部党组书记杨传堂和部党组副书记、部长李小鹏任组长,与部党风廉政建设和反腐败工作领导小组实行“一套人马、两块牌子”,统筹谋划部署、全面推动落实部直属机关党的建设各项工作。

  在部党建工作领导小组的领导下,机关党建工作取得了诸多成效:研究制定了《交通运输部党组贯彻落实全面从严治党要求实施意见》等41项机关党建制度性文件,其中综合类8项、组织工作10项、宣传统战工作5项、党风廉政建设12项、群团工作6项;建立了部直属机关党委常委例会、党务工作季度例会等制度,健全了制度贯彻执行情况检查常态化机制,建立基层党建三级联述联评联考机制,推广应用党建工作管理信息化系统……党建顶层设计的不断加强,开创了交通运输部直属机关党建工作的新局面。

  形成大部制党建工作新格局是健全机关党建顶层设计的一大亮点。随着多轮大部制改革的实施,交通运输部与国家铁路局、中国民航局、国家邮政局的机关党建工作体制机制亟须理顺。2014年,部直属机关第二次党代会成功召开,选举产生了新一届党委和纪委领导班子,3个国家局的机关党委、纪委负责同志分别担任部直属机关党委、纪委副书记,参与部直属机关党委议事决策,新形势下的大党建新格局初步形成。

  在此之后,“一部三局”在前期初步融合的基础上,把机关党建工作各个要素、各个领域、各个方面作为一个整体通盘考虑,突出作风大转变、人才大聚集、服务大提升、工作大融合,为交通运输改革发展稳定夯实思想、政治、组织基础和保障。

  “要坚持全面从严、坚持服务大局、坚持与时俱进、坚持统分结合、坚持群众路线五大原则,进一步明确构建‘一部三局’机关大党建工作格局的主攻方向,在目标上体现资源共享、系统服务,在抓手上推动工作融合、功能集合,在推进上做到协调联动、求实求效。”今年3月,部党组成员、副部长、直属机关党委书记刘小明分别到国家铁路局、中国民航局、国家邮政局调研,对深化“一部三局”机关大党建工作格局提出了新的要求。

  梳理形成从严治党制度体系

  随着“两学一做”学习教育常态化制度化工作不断深入,在部党组的领导下,部直属机关党委根据新形势下全面从严治党的要求,系统分析了机关党建制度体系的系统性,从工作职能梳理出干什么事、怎么做事、如何考核等,列出了党建制度建设的清单和工作时间表,真正将制度体系建设作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容。

  2016年,部直属机关党委编印了《交通运输部党建工作文件选编》。在此基础上,部直属机关党委组织部党校党建专家成立工作小组,按照“突出重点、结合实际、急用先立”的工作原则,将上级党内法规及文件明确提出要制定或健全的制度、中央及中央国家机关工委已明确并计划制定的制度、上级党内法规及文件没有提出制度建设要求但党建工作迫切需要的,结合党建工作现实需要,列入制度体系建设计划。

  经过梳理,加强党的领导、思想建设、组织建设、党风廉政建设、群团工作及其他六个方面,共有184个党建工作制度文件和“两准则”“两条例”。以这些文件中的要求为基础进行排查对标,最终提出了部党建制度体系建设的建议。

  今年5月23日,部直属机关党委书记办公会(扩大)会议对建议进行了审议,提出了需要逐步完善17项党建工作有关制度的意见,目前已完成了10项。

  同时,部直属机关党委还将建立党建工作制度体系动态调整制度,根据中央、中央有关部门、中央国家机关工委新要求,及时调整补充完善制度,并进一步加强规范基层党支部工作制度建设研究。

  推进实践基础上的理论创新

  7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上提出,勇于推进实践基础上的理论创新。这体现了我们党对理论建设和理论指导的高度重视。

  理论来自实践,指导实践,并接受实践的检验。党的十八大以来,交通运输部直属机关各级党组织始终将党建理论研究作为提升管党治党水平的重要基础,部党建工作领导小组每年部署开展党建研究工作,直属各党组织踊跃参加,平均每年提交80个左右研究成果,三分之一以上获得全国党建研究会和中央国家机关党建研究会的表彰,党建理论研究工作始终走在中央国家机关的前列。

  2016年度,部直属机关党委重点围绕贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、全面从严治党、基层党支部建设、规范党内政治生活、创新基层调研方式以及推进党建工作与中心工作融合创新发展等方面,加强党建理论课题研究,其中《完善党建工作考核评价机制研究》荣获全国党建研究会优秀成果一等奖,《关于中央国家机关贯彻全面从严治党要求落实党建责任制的重要意义和实施路径的研究》《推动基层党组织政治生活规范化建设研究》荣获中央国家机关党建研究会一等奖。

  时代是思想之母,实践是理论之源。2017年度的党建研究工作已于5月在交通运输系统内启动,部直属机关各级党组织正以更宽广的视野、更长远的眼光,思考和把握交通运输发展面临的一系列重大问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括,坚持以发展着的理论指导新的实践,为当好经济社会发展先行官、全面建成小康社会提供坚实的政治保障。

 

 

字体大小【 】【打印】【关闭