今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 行业资讯 > 内容

杨传堂在部党组中心组集体学习时强调:深入学习习近平总书记在“一带一路”论坛上的重要讲话精神 当好先行将“一带一路”建设成为和平繁荣开放创新文明之路

 发布日期: 2017-05-19

来源:中国交通新闻网

5月18日,交通运输部党组中心组和中国交通建设股份有限公司党委中心组采用联学方式开展集体学习,主题是学习习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话精神。交通运输部党组书记杨传堂主持学习并强调,要深入学习领会习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话精神,充分发挥交通运输在“一带一路”建设中的先行作用,构建开放型综合交通运输体系,努力将“一带一路”建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。

  中央国家机关工委常务副书记李智勇到会指导并一起学习交流。部党组副书记、部长李小鹏传达了习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话精神,并作交流发言。中国交通建设股份有限公司党委书记、董事长刘起涛,党委副书记、总裁陈奋健介绍了公司落实“一带一路”倡议,全面参与共建“一带一路”,推进连心桥、致富路、发展港、幸福城四大领域建设,努力为世界提供优质基础设施产品,全面履行企业社会责任情况。中央党校教授赵磊结合理论知识和丰富案例介绍了“一带一路”的有关情况。

  杨传堂指出,习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲和圆桌峰会上的重要讲话指明了“一带一路”倡议根植历史面向未来,为“一带一路”建设勾画了路径和方向,“一带一路”建设也为世界提供了创新全球治理的中国方案,将为世界发展带来新机遇。

  杨传堂强调,要充分认识交通运输在“一带一路”中的先行定位,在基础设施互联互通等硬件“通”上要先行,在加强政策、规制、标准等软件“畅”上也要先行。要不断深化供给侧结构性改革,牢牢抓住交通运输发展的黄金时期,努力构建开放型综合交通运输体系,为推动“一带一路”建设提供有力支撑。

  杨传堂要求,习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话为交通运输下一步开展工作指明了方向。一是要统一思想认识,把握工作原则,切实增强政治责任感、历史使命感和时代紧迫感,将“一带一路”建设与交通运输中心工作紧密结合,努力实现新突破;二是要强化组织领导,坚持内外统筹,坚持海陆空网统筹,坚持政企统筹;三是要坚持全面从严治党,切实增强“四个意识”,加强人才队伍建设,加大宣传力度,以扎实的作风、饱满的精神在“一带一路”建设中赢得优势、赢得主动。

  李小鹏在发言中强调,“一带一路”意义重大,前途光明。“一带一路”建设,交通运输是先行官、是基础支撑和重点领域。要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央推进“一带一路”建设的决策部署和工作要求,把服务“一带一路”作为重点中心工作,加快推动基础设施互联互通,为互联互通提供机制保障,支持交通运输企业“走出去”。同时,要加强交通运输服务“一带一路”成果宣传,讲出交通好故事,树立中国好形象。

  李智勇指出,此次部门间中心组联学活动政治站位高、学习内容实、联学形式新、实际效果好,两家单位主要领导带头示范,相互启发、开拓思路,进一步促进部门和企业形成贯彻落实“一带一路”倡议的共识、合力,达到了联学的预期目的。希望两家单位进一步认识加强和改进党组(委)中心组学习的重要性紧迫性,充分发挥引领性示范性,不断增强制度化和规范化,将中心组学习组织得更好、抓得更实、成效更大。

  部党组中心组成员,中国交通建设股份有限公司党委中心组成员,中央国家机关工委有关部门负责同志,部机关司局主要负责同志、部属在京单位党政主要负责同志参加学习。

 

 

字体大小【 】【打印】【关闭