今天是:
 

山东省交通运输厅

您所在的位置:首页 > 交通新闻 > 行业资讯 > 内容

交通运输部积极推进实施“一带一路”倡议 已与沿线国家签署130多个运输协定

 发布日期: 2017-04-21

来源:中国交通新闻网

交通运输部新闻发言人吴春耕在4月20日召开的新闻发布会上表示,交通运输部积极参与“一带一路”规划制定和机制建设,目前已与“一带一路”沿线国家签署了130多个涉及铁路、公路、水运、民航、邮政的双边和区域运输协定。

  吴春耕介绍,推进“一带一路”倡议的实施,交通运输互联互通是基础,也是优先领域,目前在铁路、公路、水运、民航、邮政等领域均取得了积极进展。我国已通过73个公路和水路口岸,与相关国家开通了356条国际道路客货运输线路。海上运输服务已覆盖“一带一路”沿线所有国家。与43个沿线国家实现空中直航,每周约4200个航班。开展国际铁路运邮合作,“中欧班列”已开行39条,到达10个国家15个城市。中巴经济走廊“两大”公路和瓜达尔港、斯里兰卡科伦坡港及其港口城和汉班托塔港、印尼雅万高铁、肯尼亚蒙内铁路、希腊比雷埃夫斯港、澜沧江—湄公河国际航道整治工程、中俄跨境桥梁等重大交通基础设施项目相继启动或投入运营。

  吴春耕表示,交通运输部将进一步扩大深化合作共识,推进交通规划与标准对接,推动陆上运输通道建设,改善沿线国际运输便利化环境和条件,推动海上互联互通。具体包括,做好“一带一路”国际合作高峰论坛的支持和参与工作,办好加快设施联通主题平行会议,进一步推动与沿线国家就交通基础设施互联互通形成更广泛更深入的合作共识;加快推进重点项目建设,尽早惠及沿线国家经济发展与民生福祉,发挥示范引领效应;充分利用现有合作机制,加强与有关国家的沟通协调,提高国际道路运输便利化水平;提升国内沿海港口的对外门户功能,畅通国际陆水联运通道,深化与相关国家在海上运输和港口建设经营方面的合作。

  

字体大小【 】【打印】【关闭