济宁市交通运输局党委理论中心组读书会暨县(市、区)交通运输局长座谈会召开

 发布日期: 2017-08-11

8月6日,市交通运输局党委理论中心组读书会暨县(市、区)交通运输局长座谈会在曲阜市召开。市交通运输局领导班子成员,市纪委派驻第八纪检组副组长毕咏梅同志,各县(市、区)交通运输局及济宁高新区、太白湖新区、经济技术开发区交通运输管理机构主要负责人,局属事业单位、济宁交运集团主要负责人和局机关各科室负责人参加会议。

会上,曲阜市委副书记、市长彭照辉介绍了曲阜市交通运输市发展的有关情况并代表市委、市政府对会议的召开表示热烈祝贺;与会人员学习了贯彻习近平总书记讲话及省市有关文件精神;各县(市、区)交通运输局及市交通运输监察支队、市农村公路管理站、济宁交运集团等作了汇报发言;市交通运输局领导班子成员结合各自分管工作进行了安排部署。

市纪委派驻第八纪检组副组长毕咏梅为与会党员领导干部上了一堂深刻而又生动的廉政警示教育课。她在讲话中,充分肯定了近年来交通运输系统廉政建设和反腐败工作取得的成绩,通报了党的十八大以来全国反腐败斗争取得的成果,分析了党风廉政建设面临的形势,就做好当前和今后一个时期交通运输系统廉政建设和反腐败工作提出了明确要求。一是继续抓好学习教育,做到警钟长鸣;二是遵守六项纪律,抓好监督执纪;三是始终保持反腐败高压态势;四是贯彻落实八项规定精神,严防四风问题反弹;五是坚持守土有责,抓好责任落实。同时,对做好市委下一阶段巡视准备工作进行了安排。

宋科局长在讲话中,对今年以来全市交通运输工作进行了全面回顾,总结了成绩,指出了存在的问题;围绕全面完成今年交通运输工作各项任务,提出了以攻坚姿态决战下半年,抓好“1+5”工作格局落实,就是突出“一个重点”、打好“五个攻坚战”。

“一个重点”。今年重中之重就是抓项目,即继续加快交通基础设施建设步伐。

一是高速公路工程。枣庄至菏泽跨湖高速公路、青岛董家口至梁山高速公路年内完成部分路基桥涵工程,加快京台高速公路扩建前期工作,力争年底开工建设新机场高速公路、日兰高速曲阜东互通立交工程,尽快形成“田字形”高速路网结构。

二是路网提升工程。围绕都市区融合发展,抓好城市主干道与机场、高铁、高速公路的对接,确保济宁西二环年内完成部分路基、大中桥工程,济宁北二环西延年内开工建设,东延年内实现竣工通车,尽快构建济宁主城区东西南北“大二环”。推进环湖大道东线工程、泗河综合开发观光大道(示范路段)、济宁大道西延、国道105金乡绕城段等工程建设,加快构建中心城区与周边县城及重要交通节点的快速路网体系。

三是港航集约扩能工程。以创建“大运河(济宁)水运转型发展示范区”,打造京杭运河文化经济带为抓手,推动“港产城”一体化发展,年内完成《济宁港总体规划》修编;开工建设京杭运河主航道“三改二”、湖西航道、梁济运河梁山段复航工程。

四是城市“云轨”项目(孔孟旅游快线)督促比亚迪公司按照时间节点要求,加快施工进度,确保城市“云轨”项目邹城段10公里年底建成试运行,保障云轨项目现场会顺利召开。

五是农村公路建设。开展“四好农村路”示范路段建设,深入实施任城、兖州、微山、鱼台村级公路网化示范县建设。

六是交通融资项目。力争将环湖大道东线工程微山段做成PPP示范项目,加快太白湖新区段PPP模式运作,力争9月底与社会资本方签署项目合同、成立项目公司,并开工建设。要学习借鉴嘉祥县PPP融资工作经验,积极开展农村公路PPP融资模式的推广工作。

打好“五个攻坚战”。

一是打好大气污染防治攻坚战。突出抓好治理车辆超限超载、交通行业节能减排、抓好公共交通体系、绿色交通城市建、智慧交通建设。

二是打好“平安交通”建设攻坚战。抓好“平安交通”、行业安全监管、创新安全模式、汛期保障工作。

三是打好道路运输市场集中整治攻坚战。要积极稳妥地推进出租车行业改革,稳步推进巡游车和网约车协调发展;与有关部门联合开展严厉打击车辆非法经营和乱停乱放集中行动,维护客运市场运营秩序。深入推进道路普通货物运输市场整治,建立普通货物运输驾驶人员和普通货物运输企业“黑名单”制度,实行一周一调度,一月一通报,年底前实现“空挂户”企业清零目标。

四是打好信访维稳攻坚战。做到“四个到位”:矛盾隐患排查化解到位;矛盾隐患处置到位;领导干部公开接访到岗到位;领导带班干部值班落实到位。

五是打好提升干部队伍素质攻坚战。坚持不懈地推进作风建设,大兴求真务实之风,倡导为民务实清廉。要按照全国文明城市测评标准,广泛动员全体干部职工人人参与创建,确保交通运输系统在创建文明城市中取得优异成绩。要充分发挥主流媒体正面宣传的作用,不断提升交通行业在社会的影响力和美誉度。