济宁市交通运输系统绿色交通城市建设推进暨培训工作会议召开

 发布日期: 2017-08-08

为加快推进我市绿色交通城市创建工作,确保各重点支撑项目建设顺利实施,8月1日,市交通运输局召开了全市交通运输系统绿色交通城市建设推进暨培训工作会议。会议邀请江苏交科能源科技发展有限公司项目经理、注册咨询工程师邵丽红女士参加。

 

会议首先梳理、总结了前一阶段项目建设的成功经验,研究分析了我市绿色交通城市建设项目推进工作中存在的问题和原因,安排部署了下一阶段工作任务。最后,江苏交科能源科技发展有限公司项目经理、注册咨询工程师邵丽红女士为大家解读了交通运输部推进绿色交通城市建设的相关政策、项目实施过程管理中的有关要求及注意事项,并与各项目相关方进行了互动答疑。

 会议强调,一是各项目实施单位和责任单位要高度重视绿色交通城市创建的重要意义,切实增强创建责任,务必按照“高标准、严要求”抓好绿色交通城市项目建设工作,确保以优秀的成绩通过交通运输部考核验收,实现企业效益的绿色增长。二是各责任部门要进一步加强督导,加快推进重点支撑项目建设。各项目主管单位对于辖区内的重点项目,要在前期分工的基础上,明确专人负责,一级盯一级,及时把握项目建设进度。三是各项目实施单位要严格按照计划推进项目建设。各单位要对自己承担的重点支撑项目再梳理,再审视,再强化,找出制约项目进展的关键因素,切实推进项目建设。

2015年初,经市政府批准,市交通运输局向省交通运输厅积极争取,省厅同意我市作为山东省绿色交通省子项目,申报创建全国绿色交通城市。重点支撑项目涉及绿色港口、绿色航道、绿色能源应用、城市公交便利化、城市交通慢行系统、绿色枢纽场站、绿色交通能力建设、交通信息化、绿色交通基础设施建设、绿色邮政、绿色驾培、绿色维修和邮政环保等十二大类,项目实施总投资13.45亿元。经过中期申报调整,我市共66个建设项目最终确定符合国家奖励范围,获绿色交通城市项目建设国家奖励资金3390万元(其中含财政直管县157万元)。目前,项目建设单位自主申报已完成建设项目30个。