济宁市组织收看全省交通运输系统安全维稳工作视频会议

 发布日期: 2017-05-19

5月11日下午,省交通运输厅召开全省交通运输系统安全维稳工作视频会议,会议传达了上级领导批示和有关会议精神,省交通运输厅党组书记、厅长王玉君作重要讲话,对近期全省交通运输安全生产工作进行了安排部署。全省会议结束后,我市接着召开了市直交通运输系统安全维稳工作会议。市交通运输局党委书记、局长宋科出席分会场会议并讲话,市交通运输局、港航局、公路局,局属各单位、机关各科室以及重点道路运输企业等有关单位负责人参加会议。

 

在我市召开的安全维稳会议上,宋科局长充分肯定了近年来我市交通运输安全维稳工作取得的成绩,结合当前交通运输面临的新形势新特点,就下步安全维稳工作谈了两个方面意见。

在安全生产方面——

一要加强长途客运、旅游包车、客运站场的安全监督检查,督促有关客运企业落实主体责任。

二要扎实开展货运市场专项整治,同步要加大车辆超限超载治理工作力度,特别是充分发挥济宁城区4个治超站点的优势,压实属地责任,搞好现场督导,保持治超工作高压态势。

三要加强公路安全巡查,尤其强化对急弯陡坡、危险路段和危窄桥梁的检查,及时处置发现的问题,从根本上消除事故隐患。

四要加强水上客运企业、客渡船舶、船员的监管,严厉打击水上非法载客行为。

在信访稳定方面——

一要着力化解出租汽车市场管理中潜在的隐患,加大城区出租客运市场治理,重点整治“黑车”、非法营运、跨区经营等行为。

二要抓好交通运输企业稳定工作,开展拉网式排查,做到职责范围内的矛盾纠纷底数清、情况明。

三要关注公路养勤工等遗留问题,及时研究对策,严格落实稳控责任,防止事态扩大。

四要强化督导检查,严格落实值班带班和请假报告制度,结合交通运输安全稳定、大气污染防治、创建文明城市、机关作风效能等工作,立即成立专项督查组,由县级领导带队,从本周起开展督导检查,采取有效措施,确保全系统持续安全稳定。