我市无轨电车草签项目贷款与协定

 发布日期: 2017-09-05

近日,亚行和国家财政部在北京亚行驻中国代表处进行利用亚行贷款建设山东泉城绿色现代无轨电车公交示范项目谈判。财政部代表中国政府,省财政厅代表山东省政府和亚洲开发银行草签了《贷款协定》与《项目协议》。

 

自项目列入亚行贷款2016-2018年备选项目规划以来,我委加大工作力度,在省、市相关部门的积极配合和大力支持下,先后9次组织亚行专家团队就现代无轨电车项目建设内容、线网方案、工程概算、融资计划、实施安排及保证条件等有关事项进行研讨,签订《合作备忘录》。前期,《项目建议书》和《工可报告》已获得省发改委批复,《资金申请报告》已获得国家发改委批复,项目具备了与亚行进行贷款谈判的条件。

8月24日-25日,国家财政部、山东省财政厅、济南市财政局、济南市城乡交通运输委员会及公交总公司相关代表参加了在北京亚行驻中国代表处召开的亚行贷款谈判。本次亚行贷款谈判主要对《贷款协定》、《项目协议》及《项目管理手册》进行商定,双方就还款时间及方式、贷款收益的分配及报销比例、我市执行机构及实施机构职责、采购和咨询方法以及限制条件等内容进行了磋商,达成一致意见。财政部代表中国政府、省财政厅代表山东省政府和亚洲开发银行草签了《贷款协定》与《项目协议》。

 

项目总投资27.35亿元,其中利用亚行贷款1.5亿美元(约合人民币10.46亿元),主要建设以111.2公里的现代无轨电车网络为主的八大工程。项目总建设期为5年,预计到2022年建设完成。

亚行贷款谈判的顺利完成对无轨电车项目具有里程碑式意义,这标志着我市利用亚行贷款项目取得了重大进展。项目建成后将成为轨道交通网络的有效补充,并能全面提升城市公共交通服务能力和管理水平,缓解城市交通拥堵,促进节能减排,实现城市交通可持续发展。下一步,我委将积极推动市政府成立市级项目办,完成选聘采购招标代理机构的相关工作,力争尽早完成贷款协议的签署,争取项目早开工、早建成。

(发展规划处:王慧颖   责任编辑:李东)