王文涛书记察看跨黄河桥隧规划桥位选址情况

 发布日期: 2017-09-01

8月31日上午,山东省委副书记、济南市委书记王文涛察看跨黄河桥隧规划桥位选址情况。他强调,加快新旧动能转换先行区建设,必须在交通上先行。要遵循“简约、简洁”设计原则,重视桥梁跨河交通实用功能,优化完善规划设计方案,加快跨河“三桥一隧”建设。

 

王文涛首先来到规划齐鲁大道跨黄河大桥桥位处,听取齐鲁大道跨黄河大桥、凤凰路北延跨黄河大桥规划情况汇报。桥梁设计方详细介绍了桥位选址、断面比选、桥梁桥型等情况。王文涛表示,桥梁规划设计要遵循“简约、简洁”原则,重视跨河桥梁的实用功能,不追求华丽设计,要根据实际情况科学选用桥型。随后,王文涛来到泺口浮桥规划穿黄隧道处,听取济泺路穿黄隧道规划情况汇报。工程设计方详细介绍了穿黄隧道规划方案以及隧道挖掘、南北岸接线、工程断面、防淹设计等情况。

 

王文涛与设计方就工程规划建设的重点难点问题进行了交流。他表示,规划设计要充分考虑“穿黄”实际情况,并据此进一步优化完善穿黄隧道规划设计方案。

 

最后,王文涛来到黄河大堤北岸济南黄河公路大桥东侧,听取济南黄河大桥扩建规划情况汇报。规划设计方详细介绍了二环东路高架桥北延工程、黄河大桥扩建规划设计方案。王文涛与设计方就有关具体问题进行了交流。王文涛指出,要统筹考虑黄河大桥扩建后老桥的功能定位和交通组织,在交通功能上与新桥实现互补。要优化桥梁设计方案,科学选择桥型,使新桥、老桥在设计风格上实现融合统一。

 

市委常委、秘书长蒋晓光,副市长吴德生,市政府秘书长毛华铭参加活动。