我委召开创建全国文明城市工作推进会

 发布日期: 2017-07-14

 

7月12日下午,为全面贯彻落实省委副书记、市委书记王文涛关于创城讲话精神,市城乡交通运输委召开创城工作推进会,对交通运输系统创建全国文明城市工作进行再动员、再部署、再推进、再落实。市委宣传部副部长、市文明办主任孙常建到会指导并做重要讲话,市交通委主任贾玉良主持会议并作总结发言,副巡视员黄欣安出席会议。

会上,市公交总公司、济南长途汽车总站等6家单位作了发言。孙常建对交通委前期创城工作取得成绩给予了肯定,指出了存在的主要问题,并对下一步创城工作提出四点要求。一是树立大局意识,增强责任担当。交通运输系统作为窗口单位和服务性行业,是创建全国文明城市的主力军,承担着公共交通、出租汽车、长途汽车站、市政道路、火车站广场及周边环境整治等多项测评指标,涉及的测评点量大、面广、随机性强,各责任单位要增强责任担当,提升创建标准和质量,把各项指标落到实处,当好创建全国文明城市工作的排头兵。二是坚持问题导向,补齐短板弱项。对场站周边环境脏乱差、出租车拒载、乘客不排队候车、道路设施破损等突出问题和薄弱环节抓好整改落实。三是全面落实责任,全力推进工作落实。紧盯测评标准,逐项逐条对照测评体系,明确创建目标和工作任务,已达标项目进一步巩固提高,未达标项目要逐项制定方案;要把责任落实到人,细化任务分解,做到任务有人抓,责任有人担;要提高创建标准,坚持高标准、严要求,真正做到硬件必须达标、软件更加完备,确保各项指标不丢分。四是要强化督导检查,严肃追责问责。对创建工作情况进行高密度、不间断督查,加大问题曝光力度,推动问题整改落实;要强化责任追究,对圆满完成创建任务的单位和个人进行表彰奖励,对拖了创城后腿的单位和个人严肃追究问责,层层传导压力,逐级落实责任。

贾玉良对全委创城工作提出了四点要求:一要提升硬件。千方百计克服资金困难,加大资金投入,确保创城期间各项硬件改造提升到位。所有硬件改造要在8月10日前全部完成。要提高硬件设施标准,把标准设定在测评指标的标准之上,确保硬件必须达标。二要提升文明行为。公共交通、出租汽车、长途汽车站作为窗口单位要利用创城契机,不断提升行业文明程度。汽车站、公交车站等公共场所,要采取有力的措施进行文明引导,加大人员巡查和引导力度,通过教育和制度相结合,打好文明行为引导“组合拳”。三要重点攻关。抓紧制定实地迎检的具体实施方案。要进一步整治火车站广场及周边交通秩序,加大违章建筑、广告牌的拆除力度。要进一步提升路面完好率,对高架桥、人行道花砖、路面井盖、路沿石等存在的问题开展持续整治。各客运场站要成立督查机动队,加大创建督查力度。四要再传达再落实。要将创城测评指标传达到本系统本部门每一位工作人员,做到人人熟知测评指标。要加强督查督导,制定详细的督查方案,做到每周督查一个窗口单位。

委机关各处室负责人,委属事业单位主要负责人,市公交总公司、山东交通运输集团主要领导、分管领导,市区各长途客运站主要领导参加了会议。

(组织人事处:徐鲁明    责任编辑:李东)