我局召开全面从严治党和党风廉政建设工作会议

 发布日期: 2017-04-18

4月14日,市交通运输局召开了全面从严治党和党风廉政建设工作会议。副局长孙志刚作了重要讲话,局领导班子全体成员出席会议。

会上,局纪委书记尹希芳传达了中央和省、市纪委全会精神,孙志刚代表市交通运输局与市公路局、局运管办和公交总公司等局属单位签订党风廉政责任书。

 

会议指出,2016年市交通运输局坚持党要管党、从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,始终保持整饬“四风”的高压态势,全面从严治党和党风廉政建设取得明显成效。一是从严抓思想教育,不断营造良好政治生态。扎实推进“两学一做”学习教育,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届六中全会精神,营造了良好的政治生态。二是从严抓管党治党,全面落实“两个责任”。将党风廉政建设情况纳入事业单位绩效考核指标体系,实现了党风廉政建设同业务工作同研究、同部署、同推进、同考核。圆满完成了党组织换届选举、社会组织“两个覆盖”和抓党建促脱贫攻坚等基层党建重点工作任务。三是从严抓选人用人,营造风清气正的选人用人环境。坚持“实在、实干、实绩”的导向和“四看一听”的方法,形成了从严管理和规范选任干部的新常态。四是从严抓作风建设,弛而不息纠正“四风”。在全局范围内开展了“作风建设年”活动,深入开展解放思想大讨论、对标整改和服务基层活动,作风建设实现新提升。

 

孙志刚在讲话中强调,要认清形势,直面问题,进一步增强做好全面从严治党和党风廉政建设工作的责任感和紧迫感,2017年主要做好七个方面工作。一是加强思想政治建设。要把思想政治建设放在首位,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实增强“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。突出抓好十八届六中全会、市十一次党代会精神和今年要召开的十九大及省十一次党代会精神的学习宣传,通过组织辅导报告、研讨交流等形式进行学习。二是进一步严肃党内政治生活。要严格执行民主集中制,落实好组织生活会、民主生活、“三会一课”、民主评议党员等制度,不断提高组织生活质量和效果。领导干部要增强自律意识、标杆意识、表率意识,率先垂范、以上率下,自觉做严肃党内政治生活的表率。三是进一步压实“两个责任”。主要领导要带头强化“第一责任人”的责任,切实管好班子、带好队伍;班子成员要认真履行“一岗双责”的责任,敢于负责、勇于担当,抓好分管范围内的党风廉政建设工作。要集中组织开展廉政风险隐患排查,做到排查全面、整改到位。四是进一步强化党内监督。要认真贯彻落实《中国共产党党内监督条例》,坚持把纪律挺在前面,严格用党风廉政建设“六项纪律”对照和衡量全局党员干部的行为,引导广大党员干部强化自律意识、敬畏意识。要认真落实权力清单、责任清单制度,积极推进公共服务事项清单编制和“双随机一公开”执法改革工作,加强行政权力运行及监管服务,消除和防范权力设租寻租空间。五是进一步从严管理干部。要坚持“实在、实干、实绩”的用人导向,严格执行选人用人原则、标准和程序。严格干部考核评价,完善考核办法,突出干部德的考核、作风考核和廉政考核,注重实绩考核。要严格落实谈心谈话、个人有关事项报告和函询、诫勉等制度,突出抓好关键岗位领导干部、“三重一大”事项和关键环节的监督。六是进一步加强作风建设。要巩固拓展“两学一做”学习教育和“作风建设年”活动成果,开展问题整改“回头看”活动,确保问题整改落实到位。要锲而不舍纠治“四风”,紧盯“四风”新形式新动向,把纠正“四风”往深里抓、实里做。要深化服务基层服务发展,简化优化公共服务流程,打通服务群众“最后一公里”。七是进一步强化组织领导。

领导班子要切实担负起从严治党领导责任,把工作摆上重要议事日程,周密部署、精心组织,高起点高标准高要求推进各项工作。要紧紧围绕交通运输重点工作,把全面从严治党和加强党风廉政与加强作风建设和创建全国文明城市结合起来,融入到每一项工作、延伸到每一个岗位中去,切实做到“两不误、两促进”。局机关全体干部、局属事业单位副处级以上领导干部、交通技师学院和公交总公司班子成员参加了会议。

(来源:局组织人事处   责任编辑:李东)