杨勇副主任全市深化道路交通安全综合治理暨冬春季预防交通事故百日攻坚行动现场推进会上交流发言

 发布日期: 2017-12-05

12月1日上午,全市深化道路交通安全综合治理暨冬春季预防交通事故百日攻坚行动现场推进会在龙奥G303会议室召开。吴德生副市长出席会议并讲话。杨勇副主任代表市直单位在会上交流发言。

吴德生副市长在会上强调:一是提高认识,切实增强做好道路交通安全工作的责任感、紧迫感。学习党的十九大报告,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上,安全第一思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故;二是精准发力,全力组织开展预防交通事故百日攻坚行动。坚决打好隐患排查整治“歼灭战”、打好源头管理“防控战”、打好四大整治“攻坚决”、打好城郊、农村重点区域“阵地战”等预防交通事故“四大战役”;三是齐抓共管,积极构建道路交通安全综合治理工作格局。强化实施公路安全生命防护工程;强化恶劣天气突发事件应急处置;强化道路交通安全基础设施建设;强化社会化安全警示宣传;四是加强组织领导,确保各项工作措施落到实处。成立工作专班、强化督导问效、形成工作合力、严肃责任追究。

2017年,我委认真贯彻落实市委、市政府和市交安委的工作部署,积极与市公安、安监等部门密切配合,强化协作,深入开展道路交通运输安全隐患大排查、快整治、严执法等道路交通安全综合治理活动,保持了交通运输系统安全生产形势的持续稳定。一是抓机制建设,促任务完成。针对交通运输行业特点,建立了安全生产十大机制,积极探索体验式安全培训,完善层级管理体系。先后完成了道路危险路段治理,瓶颈路、断头路的打通和县乡农村公路生命防护工程的建设任务。二是抓宣传教育,普及安全常识。举办了“安康杯”安全法律法规知识竞赛,组织了《山东省安全生产条例》万人答题等活动。在全市创建文明城和党的十九大安保维稳工作中,组织开展了“出租车爱心车队”,“泉城交通形象标兵”,“文明交通志愿者”,“创城我先行、交通最文明”等系列体验式安全主题宣传活动,取得了良好的时效。三是抓安全监管,促行业稳定。围绕做好“十一黄金周”和“党的十九大”期间的安保工作,及时修订完善预案,与公安部门开展联合执法巡查,确保长途车站、交通枢纽和重点桥梁的安全。投入数百万元升级了汽车站安检设施设备,严格落实长途客运车辆三品检查;在全市15个长途汽车站安装了“人证合录系统”(人脸识别系统),全面落实旅客实名制购票乘车;对危险化学品运输车辆安装和使用紧急切断装置进行逐一排查;对重点车辆实行24小时GPS动态监控。招聘了605名公交安保人员为15条重点公交线路营运车辆保驾护航。在道路桥隧建设方面,严格落实新建、改建、扩建工程项目“三同时”制度,采取安全大检查、抽查和互查等活动方式,加大安全监管力度,保障生产安全稳定。四抓矛盾化解,建响应机制。在全市交通运输系统进行矛盾摸底排查和化解工作,做到提前掌控,源头化解,促使矛盾消灭在萌芽状态。为防止矛盾激化,全市交通运输系统层层建立矛盾排查化解和应急响应机制;成立了创城和党的十九大安全稳定工作领导小组,明确工作职责,制定了委领导督查工作方案,实行24小时领导带班值班,处以上干部值班和零报告制度。五是抓隐患整改,保行业安全。根据“道路交通安全综合治理”行动“保安全、除隐患”的总体要求,我们突出重点时段、敏感节点、关键环节的安全监管工作,积极组织开展“超载”、“超员”,“危化品运输转型升级”,“道路客运专项治理”和“交通啄木鸟”集中整治活动,严格跟踪重点单位、重点部位、重点隐患治理项目。通过组织自查、互查,聘请专家暗访检查等形式,深入到生产、经营、管理和工程建设一线,查证作业现场、询问从业人员,了解生产实情,发现和整改了一批潜藏隐患。强化重点违法行为排查,建立了超限、超载运输车辆“黑名单”制度,定期与公安交警部门进行信息通报和证据移交。