全市铁路道口综合整治积极推进

 发布日期: 2017-11-10

11月6日,市城乡交通运输委召开铁路道口综合整治推进会议,总结道口整治经验,分析存在的问题,部署下一步铁路道口整治工作。我委姚福林副主任参加会议并对道口整治工作提出要求。济南铁路局、市公安局交警支队以及铁路道口产权单位相关负责同志参加会议。

会上,济南铁路局对已完成的二环南路道口、G104文庄道口以及市中区黄山店道口整治情况进行了总结交流;与会各单位对其余道口逐一梳理,进一步细化整治方案、落实责任分工、明确整治标准和时限要求。目前,全市27处铁路道口中,3处已完成整治、5处已确定拆除,其余道口整治工作正在积极推进中。

姚福林对下一步道口整治工作提出六点要求:一是坚持问题导向,确保整治目标。针对铺面破损、安防设施不完善、标志标线及信号灯不齐全等问题,要逐一细化完善方案,加快推进实施,力争年内完成整治。二是坚持落实责任,确保整治到位。道口产权单位要切实承担整治主体责任,铁路局做好整治方案的审查及项目验收等工作,公路、市政管理部门按照技术规范做好职责范围内的道路病害修复及标志标线完善等工作,市公安局交警支队负责审查施工交通组织方案、协调封闭道路施工等工作。三是坚持技术标准,确保使用周期。各有关单位要严格按照技术标准、施工技术规范和操作规程组织工程实施,确保整改到位。四是坚持严格管理,确保工程质量。要严把原材料、半成品、工序间交接等关口,严格监管、确保质量。五是坚持严格规程,确保项目安全。施工单位要做好吊装等环节安保措施落实,坚决杜绝“三违”现象,保障人员、机械、设备设施安全。要完善围挡、设立夜间反光的警示标志标识等安保设施,安排专人疏导交通,保障施工安全和过往行人车辆安全。六是坚持协调配合,确保顺利推进。建立联席会议制度,及时会商研究解决道口整治过程中遇到的问题,坚持旬报告制度,加快推进整治进度,确保铁路道口安全通行。

(发展规划处:李伟  责任编辑:王可尧)