长假归来,交通出行大数据来了

 发布日期: 2017-10-11

今年中秋遇上国庆长假,足足8天,是史上最长黄金周,也是济南市交通委成立后迎来的第一个节日长假运输。泉城交通人坚守岗位,严把安全关口,强化运输组织调度,抓建设抢工期,全市交通运输运行平稳有序。节日期间,我市公铁机共运送乘客251.3万人次,公交出租运送旅客1544万人次,我市收费站共计通行车辆437.3万辆次。

 

公路铁路民航平稳有序安全畅通

 

道路旅客运输平稳有序。10月1至8日,全市道路运输共投入大中型客车3200部,发送5.02万班次,组织加班2237车次,累计客运量97.82万人,同比增长9.28%。其中,1日创双节客流峰值,达19.97万人。客运场站未发生旅客长时间大面积滞留情况,忙而不乱、忙而有序成为今年“双节”道路运输的重要特征。

铁路、民航迅猛增长。济南铁路累计发送旅客118.1万人,同比增长12.6%;济南机场航班起降2594架次,旅客吞吐量为35.4万人,同比增长45.4%。随着国民生活水平增高、经济水平不断提升,选择远途旅游是铁路、民航旅客增多的主因。

强化公交出租营运组织。城市公交完成营运班次32.58万班,完成行驶里程502.32万公里,完成客运量1342万人次。城市出租车共运送乘客202万人次。市交通委加强车辆运行实时监控,对公交、出租车运力进行应急调度,及时缓解部分重点区域乘车难、打车难的问题。

收费公路通行连续增长。1日至8日,济南市收费站共计通行车辆4372648辆次,同比增长23.87%;高速公路通行3086996辆次,同比增长24.75%。其中小型免费车2100387辆次,同比增长33.76%;普通路桥收费站通行1285652辆次,同比增长21.80%,其中小型免费车992866辆次,同比增长34.19%。对我市辖区内各公路收费站增设小型客车免费车道,对符合免征范围的车辆直接放行,减少单车通过时间。公路管理部门增加人员力量,加大巡查和车辆疏导力度,保持与交警、路政、医疗、消防等部门的联动机制,充分做好公路应急保畅准备。节日期间,公路交通状况良好,通行安全畅通。

交通热线24小时在线服务。济南交通12328服务热线认真做好节日期间热线接听工作,加强信息联动、应急值守等,确保市民咨询、诉求畅通。节日期间共接听各类来电18020件,来电无一例呼损,座席接通率、服务满意率均为100%。

 

加强应急管理确保节日安全

 

大快严专项整治4家企业停业整改。节前在道路客运行业开展了大快严专项整治活动,检查企业14家,4家企业停业整改,50余部客车停运整改。节日期间,继续严把许可关,督导企业严格落实各项安全防恐管制措施。各汽车站严格落实“三品”检查,针对疑似物体实行开包查验,确保安检率100%,两节期间共查扣各类违禁品300余件。充分利用GPS监控平台,加强入京客运班车、旅游客车和危险品运输车辆运行过程的监控,及时查处违章违规行为。认真做好水运、浮桥游船、货运安全监管工作,全市运输系统安全生产形势保持了持续稳定。

扎实做好公路保安全保畅通。增设交通诱导标志,增加外勤疏导指挥人员,加强公路巡查,及时维修公路设施和路面病害,保证道路设施齐全完好。加强对路网实时动态监控,特别是做好景区周边路段拥堵和事故救援的提前预判,及时妥善处置突发事件,应急保障队伍做到轮值安排,保持信息畅通无盲点。

抓好道路交通工程安全文明施工。严格落实安全作业规定,强化文明施工管理,坚持推行“分段分幅错时施工”、“夜间施工、白天恢复交通”,“少封一天是一天、少占一米是一米”“潮汐施工便道”等交通组织模式,确保交通工程实现“安全、文明、质量、速度、效益”。

 

城乡道路工程抢赶工期不停工

 

两节节期间,各道路建设单位按照“保障畅通、安全稳定、建设有序”目标,紧紧抓住道路施工黄金期,坚持争分夺秒、饱和施工,多项在建重点工程取得阶段性成果。

高速公路及国省道建设。节日期间,全市公路部门共投入施工人员约6500人,机械设备2927台(套),完成工程投资约1.3亿元。其中,济泰高速东线(济南段)的涝坡隧道、海螺峪隧道、长城岭隧道等三条隧道取得突破性进展;G104济南德州界至大桥镇改建工程济阳境内部分标段率先贯通。此外,济青高速改扩建工程已完成一期总投资的34.2%,青兰高速已完成总投资46%;S242线、G220平阴段等5项国省道改造项目按计划正在加快推进。

城市快速路建设。东南二环路延长线工程累计完成投资66.16亿元,占总投资的88.6%。顺河高架南延二期隧道工程主线左、右两洞分别于10月2日、7日相继打通,二环西路南延和工业北路快速路的高架路、综合管廊已贯通,正在加快地面道路施工。

城市主次干道建设改造。在国庆节前已打通20条丁字路瓶颈路的基础上,花园路东延6日完成快车道沥青摊铺,9日放开交通;泺安路西延、坝王路、电建路力争11月底前全线贯通;蓝翔路、凤歧路、和平路东延等新开工项目正在加快推进;刘长山路、东宇大街、凤凰路南北段、新泺大街正加紧实施;城区7座过街天桥提升改造部分已进场施工。同时,城市道路养护24小时不停歇,双节期间,道路设施“啄木鸟”行动整治道路病害260余处、回查350处,确保道路设施完好和运行安全。