菏泽市交通运输局多措并举狠抓城区公交车安全运营

 发布日期: 2017-11-10

一是健全完善安全激励制度,营造“我要安全”氛围。制定《安全统筹互助金制度》,为驾驶员增设安全公里奖和安全标兵奖,用于奖励能够保证安全行驶的优秀驾驶员。自制度实施以来,已颁发14批安全公里奖,奖励1192人次,其中奖励安全行驶三万公里733人次、六万公里以上459人次。2017年较2016年同期相比,责任事故率同比下降3.7%,责任伤人率同比下降42.6%,事故经济损失率同比下降了3.4%。

二是加强培训和心理辅导,提升驾驶员素质。对新聘公交车驾驶员实行路考、理论培训、军训、实操、线路实习“五大关口”考核,须全部合格者才能正式上岗。引进心理健康自评量表(SCL-90),对新聘驾驶员进行测评,筛选出积极健康的驾驶员。建立公交车驾驶员心理健康档案,不定期对驾驶员档案基本数据信息及日常工作情况进行整体分析把控,采用针对性管理方式,提高工作效率。不定期邀请心理学专家对公交驾驶员进行系统全面的心理健康培训,引导驾驶员学会在遇事时的自我调节、减压,有效减少驾驶员开斗气车等危险驾驶行为,确保公交车安全运行。

三是强化安全宣传,增强安全意识。联合公安交警部门制作“中小学生乘车安全教育视频,”利用车载电视、主要路口大屏幕、宣传车和学校安全教育平台等媒介大力宣传,提高中小学生及市民安全乘车意识。选取100个具有代表性的道路交通事故视频制作了警示片,用于公交驾驶员安全培训。

四是加大科技投入,保障运营安全。对城区865辆公交车安装车载灭火器、安全锤、动力灭火装置、车窗自动爆破器和逃生窗等专用逃生设备,配备一键报警系统,降低安全隐患发生,提高乘客逃生系数。购置9台集刷卡考勤、酒精测试、远程监控等功能为一体的大型综合酒精测试仪,配置在各公交场站,并结合手持式酒精测试仪,实现了酒精测试全覆盖,约束杜绝了驾驶员出现隔夜酒等危险驾驶行为,保证公交运营车辆安全运行。