农村公路安全生命防护工程综合验收专题调度会议召开

 发布日期: 2017-04-21

 420日,东营市交通运输局公路处召开农村公路安全生命防护工程综合验收专题调度会议。

 农村公路安全生命防护工程实施效果,直接关系到人民群众的出行安全,会议要求各县区交通运输局务必要高度重视,真正把综合验收作为近期工作重中之重来抓,主动履行行业主体责任,积极向县、市级政府提交综合验收实施方案,加快推动项目交、竣工验收、项目后评价等工作进度。

会议同时强调,综合验收是一项复杂的系统工程,各县区要结合区域工作实际,牢牢把握关键环节,妥善处置突出问题,保证综合验收工作顺利开展。一是明确综合验收范围和技术标准。此次验收范围为已批准的县区农村公路总体规划内的农村公路安全生命防护工程涉及的具体设施。技术标准以交通运输部印发的《公路安全生命防护工程实施技术指南》为准。二是邀请第三方机构开展后评价。采用独立第三方机构进行评估,明确评估内容、评估责任、评估流程,确保评估报告高质量、高水平。三是年内计划开工项目的安防设施必须达到与主体工程同时设计、同时施工、同时验收“三同时”要求。

会议要求各县区要尽快研究制定隐患动态排查,整治、监管、销号等长效管理机制。不定期排查通行客运班线和接送学生车辆集中的乡村公路急弯陡坡、临水临崖路段进行安保工程实施,包含防撞护栏、警示桩、警示牌、标志、标牌等公路安保设施。及时纠正新出现问题及缺陷,完善日常管养和动态巡查制度,严厉打击破坏公路设施行为,切实保护好来之不易的建设成果,保证车辆、行人的生命安全,有效减少事故的发生率,为社会提供更安全、畅通的出行环境。